
План по подготовке к празднованию 90-летия Тулунского района.
Тулунский район Иркутской области образован 28 июня 1926 года. Занимает площадь 13 511 км, с населением 28 066 человек.
История Тулунского района.
Тулунский район Иркутской области имеет высокий природно-ресурсный потенциал, главное место в котором занимает его минерально-сырьевая составляющая. Минеральные, земельные и лесные ресурсы района составляют 7,4 % потенциала Иркутской области.
Основным богатством Тулунский район Иркутской области являются угли Мугунского, Азейского, Ишидейского месторождений, имеются также рудные залежи. В земельном фонде района 71 % составляют лесные угодья, около 23 % - сельскохозяйственные.
Территория Тулунского района Иркутской области богата многочисленными проявлениями и месторождениями различных полезных ископаемых. К ним относятся месторождения бурых и каменных углей, торфов, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов, строительных материалов, аграрного сырья, пресных и минеральных вод.
Тулунский район Иркутской области производит около 1,5 % валового продукта Иркутской области, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции области. Вклад Тулунского района Иркутской области в общий урожай зерновой продукции области составляет в среднем 15-20 %.
Основными отраслями экономики Тулунского района Иркутской области являются промышленность и сельское хозяйство.
Карта Иркутской области

Строки, вписанные в историю района (очерк Алексеенко К.П.)
Сила и процветание любого государства зависит от уровня образования в нем.
Свой вклад в развитие нашего государства, и Тулунского района в частности, внесла Алексеенко Клавдия Петровна.
Вроде ничего героического, на первый взгляд, она не совершила. Просто работала в Гуранской средней школе.
А работала немало – 52 года!
После окончания в 1956 году филологического факультета Иркутского государственного университета приехала Клавдия Петровна в с.Гуран, да так здесь и осталась.Хотя можно было продолжить образование в аспирантуре, так как университет Клавдия Петровна окончила с отличием.Но желание работать с детьми было огромным, в этом она убедилась, проходя педагогическую практику. Поняла, что выбранная профессия- её призвание.
Работала с душой, давая детям не только прочные знания, но и прививая культуру, воспитывая высокие нравственные качества.
На это она имела полное право, так как сама- яркий пример интеллигентности и элегантности. Никто никогда не слышал, чтобы Клавдия Петровна разговаривала с кем-нибудь на повышенных тонах. А ведь она передавала знания не только ученикам, но и своим коллегам, проработавболее 40 лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 5 лет директором школы.
А еще вместе с мужем, тоже учителем, вела большое подсобное хозяйство, воспитывала четырех сыновей. Для души писала стихи, о наличии которых знали немногие. Как-то, правда, опубликовала в местной газете это стихотворение:
Созвучие
Вчера иду домой и вижу,
как с берёзы,
которая растет у дома
под окном,
Две струйки светлые,
Прозрачные, как слезы,
Стекают в землю тонким
ручейком.
О чем же плачешь ты?
Откуда эти слезы?
Ведь на дворе весна,
Природа ожила.
«То слезы радости»,-
Ответила береза.
И я заплакала – березку
Поняла.
Несколько поколенийвыучила эта замечательная учительница, внося вклад в развитие общества,
давая возможность выпускникам школы продолжать образование в высших учебных заведениях области.
Среди выпускников школы есть доктора наук, ученые, руководители предприятий, то есть люди, занявшие в жизни видное и почетное место. Работа Клавдии Петровны была отмечена на разных уровнях: кроме многочисленных грамот, она имеет значок «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный учитель РФ», является ветераном труда.
Любезнова Г.Ю.
90 лет Тулунскому району
Выстака детских рисунков посвященная 90-летию Тулунского района.







.png)

"Земля Тулунская, разноликая"
изготовление моделей кукол в костюмах народностей, проживающих в селах Тулунского района, село Гуран.

Васильевам Яна, 8А класс.

Емельяненко Дмитрий, 1А класс.

Маргарян Ламара, 8А класс

Яковеня Сергей, 1А класс.
Автор: Савченко М.В., учитель информатики МОУ "Гуранская СОШ"