Моё село родное.
Тулунский район Иркутской области образован 28 июня 1926 года. Занимает площадь 13 511 км, с населением 28 066 человек.
История Тулунского района.
Тулунский район Иркутской области имеет высокий природно-ресурсный потенциал, главное место в котором занимает его минерально-сырьевая составляющая. Минеральные, земельные и лесные ресурсы района составляют 7,4 % потенциала Иркутской области.
Основным богатством Тулунский район Иркутской области являются угли Мугунского, Азейского, Ишидейского месторождений, имеются также рудные залежи. В земельном фонде района 71 % составляют лесные угодья, около 23 % - сельскохозяйственные.
Территория Тулунского района Иркутской области богата многочисленными проявлениями и месторождениями различных полезных ископаемых. К ним относятся месторождения бурых и каменных углей, торфов, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов, строительных материалов, аграрного сырья, пресных и минеральных вод.
Тулунский район Иркутской области производит около 1,5 % валового продукта Иркутской области, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции области. Вклад Тулунского района Иркутской области в общий урожай зерновой продукции области составляет в среднем 15-20 %.
Основными отраслями экономики Тулунского района Иркутской области являются промышленность и сельское хозяйство.
Карта Иркутской области
Строки, вписанные в историю района (очерк Алексеенко К.П.)
Выстака детских рисунков.
"Земля Тулунская, разноликая"
изготовление моделей кукол в костюмах народностей, проживающих в селах Тулунского района, село Гуран.
Васильевам Яна, 8А класс.
Емельяненко Дмитрий, 1А класс.
Маргарян Ламара, 8А класс
Яковеня Сергей, 1А класс.
Краткая история Гуранской школы.
Первая школа в с. Гуран, церковно-приходская, открылась 1 октября 1914 года. Учителями были Романовы, поп и его жена.
В 1933году Гуранская школа стала школой крестьянской молодёжи. Первым заведующим был назначен Рощин Константин Кондратьевич.
5 класс школы крестьянской молодёжи 1934 г
В 1935 году в селе распахнула свои двери новая Гуранская семилетняя школа, директором которой был Бехтерев Филипп Яковлевич. В школе было 5 больших кабинетов и один маленький. В каждой комнате стояла печь. Их топили поздно вечером, так как занятия проводились в две смены. Вечером работали кружки: хоровой, струнный (руководитель Рыбаков Н.Н.), математический (руководитель Воробьёв Н.С.), кройки и шитья (руководитель Баранова Е.П.).
Во время войны (1943 г. директор школы Мальчуков Георгий Васильевич) дрова для топки печей готовили дети с третьего класса вместе с классными руководителями: сами валили, распиливали двуручной пилой и возили на чём придётся.
С 1950г. по 1956г. директором Гуранской школы был Шаповалов Валентин Петрович. За это время (в 1953 году) школа стала средней. В школе был большой пришкольный участок, которым руководила Порш Антонина Ивановна. На участке росло много кустов малины и ранет. Ежегодно выращивали помидоры, морковь, свёклу, капусту, огромное количество разнообразных цветов. Из плодов осенью варили варенье, помидоры солили для интерната и часть продавали населению, цветы высаживали на клумбы при школе, возле сельского совета, клуба. Школа была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С 1956 по 1959 год директором был Жаркой Николай Сергеевич.
В 1959 году директором стал Потяков Семён Артемьевич. При школе появился небольшой животноводческий двор, где откармливали свиней и кроликов.
В 12.01.1963 г. Потякова С.А. избралисекретарём партийной организации колхоза, а затем - председателем колхоза. На посту директора его сменила жена, Потякова Елена Дмитриевна.
В 1965 году школе было присвоено звание Героя Советского Союза Протасюка Василия Васильевича.
11июля 1966 года в 11 часов утра на территорию школы прибыл первый автомобиль со строительным материалом для новой школы на 536 мест в каменном исполнении (из книги приказов по школе от 11.07.1966 г.).
С 1 сентября 1973 года начала функционировать новая школа.
С 19.08.1967г. директором школы стал Воробьёв Николай Сергеевич, с 1987г. Алексеенко Клавдия Петровна, с 1991г. Васильева Любовь Иннокентьевна, с 2008 г. Скурихин Сергей Витальевич, с 2009 г. Гарус Надежда Николаевна.
Современный вид школы