Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Украшение квартиры к Новому году невозможно представить без всевозможных гирлянд. К сожалению, именно они чаще всего и становятся причиной трагедии.

 

   Чтобы избежать несчастного случая, нужно осознанно подходить к выбору гирлянд. Так, сотрудники Пожарно-спасательной службы Иркутской области рекомендуют покупать только сертифицированные товары – это означает, что они были произведены на заводе, а не в кустарных условиях, и прошли тестирование в современных лабораториях.

  Кроме того, обратите внимание на мощность гирлянды – она не должна превышать 65 ватт, а напряжение каждой лампочки – не более 26 вольт. Их должно быть не больше 50 штук в одной гирлянде. Очень важно, чтобы электрические украшения были оснащены предохранителями. Все эти критерии являются гарантией того, что гирлянда не перегреется, а при скачках напряжения не произойдет возгорание.

   Гирлянду также нужно внимательно осмотреть на внешние повреждения – все лампочки должны быть целыми, а провода плотными, толстыми – тонкие провода легко порвутся или загорятся от перегрева. Не должно быть дыр и потертостей в изоляционном слое.

Также сотрудники пожарной охраны  напоминают, что существуют гирлянды для внутреннего и для наружного применения, и менять их местами категорически запрещено, так как у каждого изделия своя мощность и специфика.

  В последние годы появилось огромное количество видов гирлянд – не только для елок, но и для стен, для окон. Однако правила безопасного использования едины, и главное из них гласит: оставлять работающие огоньки без присмотра категорически запрещено. Иными словами, гирлянды нужно выключать на ночь и на тот период времени, когда все уходят из дома.

Закреплять гирлянды на окна или стены нужно тщательно, ведь от падения они могут не просто сломаться, но и загореться.

   На елку гирлянду тоже нужно вешать с особой осторожностью – так, чтобы она не соприкасалась с «дождиком» или мишурой. В противном случае металлизированная фольга может вызвать искру в проводке, а это, в свою очередь, станет причиной пожара.

   Наконец, регулярно осматривайте все гирлянды. Если лампочки стали неправильно мигать или половина погасла, если провод сильно нагревается, то немедленно отключите устройство и выньте вилку из розетки. То же самое стоит предпринять, если в квартире появился запах дыма или плавящейся проводки.

  Если вы заметили, что вилка гирлянды начала плавиться, нужно действовать быстро и четко. Саму вилку, как и розетку, трогать категорически запрещено – это смертельно опасно. Нужно отключить электричество через электрощиток, а затем разобраться с испорченной гирляндой.

Инструктор  ПП ПЧ-113 с.Котик Е.В. Шемякова

                                                                                                                                                                                               ОНД и ПР по г.Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам

Полезные ссылки

Социологический опрос «Удовлетворенность системой образования Иркутской области»

 

Министерство просвещения Российской Федерации

 
 

Министерство образования Иркутской области

 

Федеральный портал Российское образование

logo.jpg (316×109)
 

Министерство образования Иркутской области

edu38.png

 

Институт развития образования Иркутской области

 

Администрация МО Тулунcкий район

 

 

Комитет по образованию администрации Тулунского муниципального района

Растим детей